Cara Membuat Es Cendol
Sebenarnya membuat es cendol itu tidaklah sulit, tetapi ada hal yang perlu Anda ingat. Jangan menggunakan santan sebagai bahan untuk membuat adonan cendol. Meskipun lebih gurih, tetapi cendol tersebut tidak akan tahan lama.
Agar lebih awet lagi, simpan cendol dalam lemari pendingin. Untuk membantu dan memudahkan Anda membuatnya, berikut resep cara membuat es cendol.
Bahan Cendol:
- Tepung beras 100 gr
- Tepung maizena 50 gr
- Air 250 ml
- Daun pandan 1 lembar
- Pewarna makanan secukupnya
- Mutiara 50 gr, rebus
- Nangka 50 gr, potong dadu
- Es batu serut secukupnya
- Garam 1/2 sdt
- Santan kental 100 ml
- Gula merah 150 gr, serut
- Daun pandan 2 lembar
- Air 300 ml
- Cendol: Campur air, tepung beras, tepung maizena dan daun pandan, aduk hingga rata. Tambahkan pewarna makanan sesuai selera. Aduk dan masak sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Saring adonan cendol dengan penyaring cendol, tempatkan dalam wadah yang berisi air dingin, sisihkan.
- Santan: Campur santan, daun pandan dan garam, didihkan. Angkat dan sisihkan.
- Sirup gula: Campur air, daun pandan dan gula merah serut. Didihkan hingga gula larut, angkat dan saring.
- Susun secara berurutan, cendol, mutiara, sirup gula dan es batu serut dalam gelas. Tuangkan santan dan taburi nangka.
- Sajikan segera.
http://belajar-berwiraswasta.blogspot.com/2010/07/cara-membuat-es-cendol.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar